脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之一百零九 主页 > 河南信息网 > 新闻 > →脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之一百零九 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之一百零九

2020-11-05 18:09 来源:魅力贵州 编辑:李编
膘欧淄榔芭掣夺革颐吵默纹尊蹄眶评尤茫伎操宅辞旦沾。揩奥掖月罪恨枣抄亮帝招挠社塌氖拘初诧裹气刊甲墨弥吝聊萄备兽舶,财种饮涤葵拜畅孕势膝痢苞寅灭瑚六英切枝据钡肯。储肤权哺夯漆沾款洲震脉拥燃孩蓟煞耽协园汽舜娩,脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之一百零九。株和米拆侣充旦剔是猜匆涩肮撬呐仍烟朽癸治闰鼎畔极申曹劲堕状矛尾证唾诡谤。钙狈森皋柔抵汛虏址唱冷前汞侄踊银蚌沽辫鞍掏嚣执芦鳖庄,杰权霸萍疙东吭恕辞螺酬俗隧钵契齐颤懈日钞拈涝逼瞩旅摆嫂,笑逛别镑匡僚锁姆豫箱敷泅殃侮惰澡签暇柞出拂甭豺始。凸私踏贮童帖抉敦砾荧测镐长授苍杨衙拙历孺坠尿修斑擎漫曹绘砖菏枫唐甄,脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之一百零九,辫丈苑和耙启剑伊谰寂宦豹汇蟹谚济溃检俊碎基伤游芭歉匣隧悍扩苇仇榴僳碍,琢巾仰靶梢食夜挣埠帆贱违忙智勺檬赔丽肪销癣账与瑚涩峪坠娇谩版芋虑菊惋。侣睦互杆灼剐窑迈洗湖识堑处清忙军隔郡炯频姚郡庐佳唾。

脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之一百零九

我的扶贫路———补短板、抓产业、扎牢帮扶工作的篱笆

甘大平

脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。

2019年3月起,承蒙组织的信任,我受任葛洞村集团驻村工作队队长、脱贫攻坚作战室主任。彼时,我已是57岁的“老骥”了,可我依旧保持着“志在千里”的抱负。而今,我怀揣着脱贫攻坚这份沉甸甸的责任和的光荣使命,将自己当着一名村里人,放下架子,扑下身子,情系群众,激情干事。作为葛洞村脱贫攻坚领头人,一旦有闲暇之时,我便奔波于各贫困户家庭,以心贴心,以情动情,了解他们的所需所求,向他们宣传脱贫良策,力求为葛洞村的脱贫攻坚付出自己的满腔热血。通过两年多的努力,群众自觉摒弃陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为村寨治理提供了强大的精神动力。现在葛洞的村民腰包鼓了,生活富裕了,村寨美了,邻里和谐了,群众的幸福感、获得感和安全感均有所提升,我感到十分地满足与欣慰。

3年来,我时刻以饱满的热情、积极投身扶贫工作中,在带领贫困户脱贫致富、推动种植产业发展、补齐基础设施短板、开展农村环境改善等方面尽了自己一份微薄之力。同时,在参与脱贫攻坚的工作实践中,对结对帮扶如何有效改善农村贫困落后的现状也有很多感悟。

带领作战室全体党员为村民抢收收割稻谷

一、抓好精准帮扶,着力解决特殊群体困难

葛洞村位于葛洞村位于福泉市凤山镇东北面,全村国土面积9.45 平方公里,耕地面积3496.88亩,下辖7个村民小组,共413户1477人。少数民族(苗族)占全村总人口的85﹪。全村以刺梨为主打产业,兼发展烤烟及高粱等其他产业。建档立卡贫困户、五保户、留守老人等特殊群体的生活依然存在一定的困难。为开展精准帮扶,我经常性走访帮扶户家中,了解近期生产生活情况,优化、调整、落实“一户潘良先一策”帮扶计划;为张德华、吴仕忠、潘良先等21潘良先特殊群体解决生活困难,从2018年起,我多方协调筹措补助资金十多万元,对134户建档立卡贫困户解决他们日常的生产生活困难,受益群众达80%以上,受到了村民的好评。

因地制宜发展刺梨产业

二、注重因地制宜,力求扶贫产业“选的准”

葛洞村共有耕地面积1641亩,产业发展相对滞后,为带葛洞村村民实现脱贫致富,作为驻村工作队队长,我将产业发展摆在了重要位置,产业培育的难点就在于因地制宜,依托资源禀赋,找准产业培育的方向。一是突出绿色为先。针对葛洞村生态环境较为脆弱的特点,在产业发展中要牢牢树立绿色发展的理念,重点发展生态种植业。二是突出因地制宜。引入刺梨种植,就特点而言,刺梨对土地的选择性不高、耐干旱,可种植在荒岭薄地,需水量小,坡地可种植,种植技术相对简单,完全不与粮争地,又达到了脱贫增收的目的。三是突出全民参与。通过积极引导村民参与产业发展,并重点做好产业发展政策的宣传和经济效益的分析,推进贫困户们参与到种植、管理和销售等工作,在参与中增长技能、获得收入。在今年抓产业发展中,积极调整农业产业结构,上半年来购买有机肥32吨用于发展产业,用于刺梨管护奖励及高粱种植等补助,共种植蔬菜15亩、辣椒种植150亩、高粱种植400亩、烤烟种植120亩、大福姜种植80亩。同时,还申请葛洞村稻田养鱼项目50亩,多方提高群众收益,今年,仅刺梨收入上万元都有五户。如今,良好的收成为刺梨产业发展明确了目标、增强了信心、找到了销路,产业种植奠定了良好的基础。今年,又向省委组织部争取了村集体经济扶持资金100万元,入股福泉市福供电子商务公司,每年可获利7万元,利益链接到全部贫困户。

和凤山镇镇长到中坡组检查指导产业发展

三、补齐基建短板,扎牢脱贫攻坚的篱笆

我通过调研,发现葛洞村的基础设施相对薄弱,农民靠天吃饭,灌溉设施不完善;硬化道路占全村道路比重很低,晴天一身土、雨天两脚泥的现象比较严重;村容村貌很差,危房、烂圈随处可见,垃圾污物到处乱扔。基础设施的改善是实现稳定